攝影技巧 洗相片 相片書

料理怎麼拍?不藏私美食拍攝訣竅大公開

跟好友聚會、到特別的餐廳,你是不是也會有上菜時讓「相機先吃」的習慣呢?用相機紀錄美食,分享好看又美味的食物,在社群網站上蔚為風潮。 但是你會不會有不知道該如何拍出好看料理的煩惱呢?透過以下方式,簡單拍出好看料理其實一點都不難!

1 | 利用自然光線,拍出明亮照片

要拍出美味的食物,最重要的一個元素就是「光線」。拍出美味料理的光線,最推薦的就是採用能夠讓食物充分展現立體感的「逆光」去做拍攝。請試看看將料理擺放在有自然光線的窗邊,在逆光的位置下,試試看拍攝料理。

逆光拍攝,光線會由食物後方打上光線,增加「色澤」以及「立體感」,料理及食材看起來美味度更加UP!

若用順光拍攝,料理全體會變得明亮,後方則是變的黑暗,就會無法呈現立體感以及色澤。將兩張照片做比較,是不是逆光拍攝的顏色看起來更好、更美味呢?

在室內拍攝,或是自然光線不足的時候,可以使用反光板集中打光。在光線照射而來的相反位置,放置反光板,以調節影子以及照片的明亮度。依照擺放位置的遠近可以調整照片的明亮。若是手邊沒有反光板,有可以拿全白、完整的紙面,當作簡易的反光板使用喔!

2 | 掌握構圖所呈現的氛圍

拍照的構圖會讓照片呈現不同的氛圍,拍照時的角度也是能否拍出美麗照片的關鍵。

① 45°(斜俯瞰)拍攝:

料理照片的基本角度是由45°(斜俯瞰)做拍攝。 人在看食物的時候,最接近45°,可以讓照片看起來非常自然,也可以拍攝出食物的立體感,是最推薦拍攝食物的角度。

②正上方拍攝:

除了45°的拍攝方法,另外就是由正上方拍攝料理。 由正上方拍攝商品,可以清楚的看到料理的擺盤跟食物,從正上方做拍攝可以說是活用空間拍出極具設計感的拍攝手法。若是想拍出有時尚感的照片,非常推薦這種拍法喔!

③正側面拍攝:

當你想要呈現食物的大份量,那麼就一定要試試看由正側面拍攝料理。照片成品看起來就會份量加成!

④以三角構圖拍攝:

三角構圖是拍攝料理的基本構圖之一,可以讓照片畫面更有安定感。將鏡頭對焦在前方主角,後方背景模糊,凸顯了前方主角,更有層次、豐富感。

⑤對角線拍攝:

以對角線配置去拍攝,可以平衡畫面,也能帶出縱深的構圖感。

3 | 使用道具,讓照片不單調

使用小道具,不單單可以增加照片的畫面豐富感,還可以讓照片充滿故事。 放個筷子、餐具呈現用餐中的景象,放置花朵或是植物則可以表現出照片中的季節感,讓畫面更加豐富。

4 | 掌握料理最美味的一刻

剛被端上桌的料理,冒出熱騰騰的煙,看起來讓人食指大動。烤肉在烤盤上滋滋作響的瞬間、火鍋滾沸的瞬間、淋上醬汁的瞬間…拍下這些畫面,不僅可以增添料理的美味,還非常有臨場感,看到照片的人想必也會看到流口水吧🤤

用相機、手機紀錄,不管是日常生活中的柴米油鹽醬醋茶,或是旅遊體驗到的特別的美食,只要掌握以上技巧,就可以輕輕鬆鬆拍出美麗的照片不費力。 現在將手邊的美食照片彙集成相本書,製作一本屬於自己的美食攻略吧~🤤

✔️圈圈本:頂級婚紗相紙 影像最細緻

✔️平裝相本書:滑順手感好翻閱

✔️精裝相本書:經典裝訂質感影像寫真

✔️晶鑽相本書:晶鑽覆膜硬殼封面、超質感

🌟電腦網頁版:https://nuphoto.com.tw/chrome/

🌟iPhone 立即下載:https://goo.gl/V5Cn98

🌟Android 立即下載:https://goo.gl/ie8lQf